所在位置:首页>>本馆介绍>>本馆概况

本馆概况

    

      湖北汽车工业学院图书馆前身是第二汽车制造厂职工大学图书室,1972年创办于湖北省十堰市。1991-1996年,先后通过湖北省教委的“读者服务水平”、“办馆条件”和“文献工作水平”评估,并于1995年获得“湖北省高等学校优秀级图书馆”称号,2002年顺利通过湖北省高校图工委自动化测评,2013年新馆投入使用,是鄂西北地区第一家实现 “大流通”管理模式的图书馆。
      1988年9月,建筑面积为5242平米的图书馆投入使用。2012年12月,由香港邵氏基金捐资兴建的逸夫图书馆竣工,2013年9月正式投入使用。目前馆舍建筑面积1.68万平米,阅览座位2300余个。图书馆工作人员35人,其中高级职称3人,中级职称24人,8人取得硕士学位。图书馆注重馆藏资源建设,每年新增中外文纸质文献3万余册,在校园网内开通多个电子数据库使用,包括CNKI中国知网、万方数据、超星电子书库、读秀学术搜索、环球多媒体学习库、新东方学习库、方正电子书、OFB等中外文数据库10余种。经过多年建设,图书馆已建立起以工、管、经、文、理、法多学科文献为主体、印刷型和数字化文献多种载体相结合的文献资源保障体系,包括图书、期刊、会议论文、科技报告、学位论文、技术标准、专利等多种类型。截止2016年9月,全馆收藏纸质图书66.2万册,中外文电子图书300万余册,电子期刊7000余种。图书馆的自动化及网络化建设实现了跨越式的发展,图书馆管理系统从单机版发展到web版,网络服务从无到有,从局域网拓展到互联网,从有线网发展到无线网。
     近年来,图书馆坚持以人为本的服务理念,健全服务体系,创新服务模式,提高服务质量和用户满意度。保持较长的开放时间,其中实体图书馆周开放时数达到98小时,数字图书馆实现7*24小时开放;每年开展图书图片展览、立体阅读、读书演讲、“每周一书”等丰富多彩的读书及文化活动;2013年9月起,我们设置了读者意见反馈簿意见本,因回复及时、语言幽默,被《人民日报》、《中国青年报》等主流媒体的官方微博纷纷转载及报道。目前到馆读者达到70万人次/年,日均超过2600人次;图书外借册数超过13万册,人均11册以上。在全馆职工的共同努力下,图书馆得到了广大的读者的一致好评,在学校举行的与学生密切相关的职能部门满意度测评中,连续5次名列第一名。

      2000年以来,我馆十分重视资源共享平台建设,是教育部CALIS(中国高等教育文献保障系统)成员馆,与国内高校图书馆、东风公司科技图书馆、国家图书馆等均建立了资源共享关系。所承建的“湖北汽车图书文献信息资源共享系统”为本区域汽车企业、科研机构提供了具有本馆特色的汽车文献资源共享服务。湖北汽车工业学院图书馆正向着现代化、开放式的大学图书馆目标迈进,我馆将以更加先进完备的设施、更加优美舒适的环境,更加热情周到的服务迎接各位读者的到来。
 

 

 

逸夫图书馆

地址:湖北十堰车城西路167号 电话:0719-8241497 邮箱:qylib@vip.sina.com QQ群:92236826
版权所有:湖北汽车工业学院图书馆     网站管理