图书馆伴随我成长

    

KT1083-2班 徐辉

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

    我是来自科技学院电气工程系2010级的徐辉。今天很高兴来参加这个交流会,当我得知被选为“入馆之星”我很不敢相信,不敢相信我,能在2013年9月至2014年4月这段时间里进入图书馆476次。新图书馆有很丰富的图书资源和良好的自习场所。所以我很享受在图书馆的这段时光。转眼之间,就要离开母校了。在汽院的四年求学时光是美好的,也是让我难以忘怀的。回想起大学的点点滴滴,给我印象最深刻的还确实是在图书馆学习的日子,特别是大四准备考研在图书馆的日子。

    记得刚进学校的时候跟许多的同学一样想锻炼自己,于是加入了学生会。在学生会的三年时光里我学会了很多做人做事的道理。同时也使我知道我自己真正的需要什么,喜欢什么。我在大二时就当选为系学生会主席,这才真正体会到什么叫忙,系里的大小事情都得参与,同时还要组织策划各种活动,每天都要花许多的时间和精力,有的时候一直忙到熄灯。正是经过了这段忙碌的日子,才让我真正的懂得能安静地坐下来看看自己喜欢的书是件多么幸福的事情。在大四的日子里我更珍惜每天的时光,我很喜欢我的专业,但本科的知识并不能满足我的求知欲,所以我决定考研究生继续深造。近一年来,我几乎每天都泡在图书馆。不管是冬天还是夏天,我每天早上都是6:00起床,我会先到教室读一个小时左右的英语,然后再去图书馆找地方自习,晚上图书馆闭馆后我会再去教室看会书。300多天的坚持,我们一起准备考研的四个同学互相勉励,互相帮助,最后全部如愿以偿,我也成功的被心仪的暨南大学录取。考研复习会让人觉得很累,但当你真正投入到一件事里面的时候你就不会觉得累,反而会很享受。每当读书的时候总能使我沉浸在知识的氛围里,那种精神上的满足感和愉悦感,真的让人乐在其中!在图书馆里的几百个日日夜夜里,收获是巨大的,对我的求学生涯乃至以后的发展都有着重要的影响!

    我现在能够继续深造,我要感谢母校图书馆给我提供的宁静的学习氛围,感谢母校的教育!

    在我将要离开母校的时候,我有几句话想要的对学弟学妹们讲:

    1、一定要加强“深度阅读”。“深度阅读”是相对于阅读的浏览、随意、跳跃、碎片化而言的阅读习惯。一个人的精神发育史就是阅读史,一个人心智上的成熟,需要更多的深度思考。然而,我们有很多的同学并不能静下心来深阅读。时下,无论是在教室还是在图书馆或者在路途上,低头摆弄手机、电子游戏机或者平板电脑的身影随处可见。一个不争的事实是:同学们被“电子信息”困住了。很多同学不愿意去图书馆看书,我觉得这是很可惜的。图书馆带给我们提供的那种安静的阅读环境,是没有任何一个地方可比的。在图书馆每个人都会很安静的看书,你自然会被这种氛围所感染。

    2、不要轻易的否定自己。每个人都是一样的,有句话说的好,“王侯将相宁有种乎”。这句话一直在我心里,同时也是我的座右铭。我进学校时候的成绩可以说是倒数几名,但我并没有自暴自弃,反而更加的努力。在大学的四年,一共得了6次一等人民奖学金,两次国家励志奖学金,三次优秀学生干部,一次三好学生标兵,一次三好学生。各种优秀组织者,先进个人近15个。最后还考上了研究生。我还只是一个三本的学生,起点比许多同学还要低,但我最后还是成功了。所以不管任何时候你都不要轻易否定自己。

    3、有了目标就要不怕失败,勇敢追求,结果往往不会坏的。所以在今后的时光里希望每位学弟学妹利用好时间,利用好图书馆,做更多大学生应该做的事情。把握好青春,不要等到失去后才知道宝贵。

    谢谢大家!

KT1083-2班 徐辉

地址:湖北十堰车城西路167号 电话:0719-8241497 邮箱:qylib@vip.sina.com QQ群:92236826
版权所有:湖北汽车工业学院图书馆     网站管理