新闻公告
所在位置:首页>>新闻公告>>新闻公告

【新闻】图书馆开展新进青年教师文献信息检索培训

    

    为培养新进青年教师的文献信息检索的能力,进一步提高图书馆资源的利用率,2018年9月28日上午,图书馆联合人事处在逸夫图书馆信息共享中心为20多名新进青年教师举办文献信息检索专题培训,本次培训由图书馆党支部书记张慧主讲。

    张慧从图书馆简介、文献基础知识、文献资源介绍、如何获取资源、图书馆服务五个方面展开培训。他简要介绍了图书馆机构设置、馆藏布局、安全管理、入馆规则、纸本资源、电子资源,以及书目检索功能和用户账户管理,详细说明了几种常用的中文数据库的功能和使用方法,如CNKI数据库的期刊论文、博硕与会议论文、专利、互联网资源等检索方法和科技文献跟踪检索,万方数据库的标准查询,方正电子书中教参书的使用办法、超星电子图书的检索和下载,并就常见重要的外文资源库,及其检索与获取技巧做了详细讲解。

    理论讲授完毕,张书记带领新进青年教师进入实战环节,让老师们结合实例进行科技文献信息检索练习,就老师练习中出现的问题做了分析和指导,通过反复练习加强了老师们科技文献信息检索的实战能力。20多名教师于培训后第二天主动递交了可选作业,积极参与其中。

    此次讲座内容丰富、针对性强,通过专题培训,老师们对图书馆的各种文献信息库有了更新、更全面的认识。有不少老师表示“培训干货满满,受益匪浅”,并希望以后有深度学习交流的机会。(责任审稿人:张慧)

 文:李晶晶

2018年9月29日

地址:湖北省十堰市车城西路167号 电话:0719-8241497 邮箱:qylib@163.com QQ群:92236826
版权所有:湖北汽车工业学院图书馆     网站管理