新闻公告
所在位置:首页>>新闻公告>>新闻公告

【新闻】图书馆顺利完成基于大数据的资源检索与论文撰写培训

    

    为帮助在校大学生科学有效地搜集和利用文献资料,图书馆联合校双创学院,于2018年10月30日晚上在6104教室举办了题为“基于大数据的资源检索与论文撰写——以超星发现为例”的专题培训。本次培训由超星集团讲师王洪主讲,由第九届读者协会承办,图书馆党支部书记张慧、馆员李晶晶以及100余名学生参加活动。

    培训开始,王洪利用超星公司的移动课程平台“学习通”建立了网络课堂空间。培训从大学生论文写作技巧、大数据资源检索综合应用两个方面展开讲解。他从论文的研究思维、论文的写作步骤、论文的选题技巧、如何搜集甄别论文材料、超星发现中的可视化检索技巧等五个方面给同学们讲授了论文撰写技巧,并在“学习通”平台中与学生互动,或讨论,或调查,或有奖问答,现场气氛十分活跃。随后,他就大学生日常学习生活中的热点问题——如何用超星发现来查找就业行业信息、查找研究生导师、甄别创业项目给同学们进行了检索演示,并解答了现场同学们的提问,他说,“在这个大数据时代,准确快捷的查找信息,满足我们学习生活所需,有了这样的能力,我们的生活会变得不一样!”。

    培训结束,做了现场的网络问卷调研,调研结果显示参与学生对这次活动内容和形式充分肯定,有学生留言:“这次培训干货满满,小礼物很可爱”、“从同学们中征集培训主题,我们的心声被听见,吸引了身边更多感兴趣的同学前来”。李晶晶对培训做了总结,希望同学们通过微信、QQ群、网络问卷调查等渠道积极反馈自己的学习培训需求,方便图书馆开展适合读者的培训讲座,经常来图书馆读书学习,和图书馆交朋友提升自己。(责任审稿人:张慧)

                                                                             图:唐啸 夏慧莹 余龙杰 

文:曾宪忠 李晶晶

2018年10月31日 

地址:湖北省十堰市车城西路167号 电话:0719-8241497 邮箱:qylib@163.com QQ群:92236826
版权所有:湖北汽车工业学院图书馆     网站管理