新闻公告
所在位置:首页>>新闻公告>>新闻公告

【展览】新中国汽车工业70年回顾与展望图片展

    

 

如今,汽车已经是人类日常生活不可或缺的重要组成部分。1886年1月26日德国人卡尔·奔驰得到了他关于汽车的专利,这也标志着第一辆汽车的诞生。汽车发明以后,扩大了人们的活动的范围,把人的活动范围半径由每天几公里、十公里,扩展到了几十公里、上百公里。有了汽车的发明、生产和应用,使得人类生活有了巨大的改变。汽车产业是各个制造业里面产值最大、产业链最长、相关的产业最多的一项,它对于技术、经济的影响非常大。中国汽车产业的产业总产值超过9万亿,对于中国税收的贡献、就业的贡献都超过10%。汽车产业对技术发展带动非常大。全世界接近50%的工业机器人用在汽车上,特别是轿车厂、焊装车间全是机器人,自动焊点率97%。汽车产业不但发展了自身,它甚至改变了整个工业,汽车当之无愧是一个改变世界的机器。

今年是中华人民共和国成立70周年,从1949年到2019年,我国经历了70年的风雨历程。汽车产业也同新中国一起成长起来,从无到有,从“懵懂无知”到不断创新学习,如今我国已经成为世界汽车制造大国,2018年连续十年蝉联全球汽车销量第一。今年也是东风公司成立50周年,50年前,偏远的鄂西北深山,一根扁担、一盏马灯、一个透风的芦席棚,历经“三下两上”的起伏,二汽(东风公司的前身)在风雨飘摇中正式登上了历史舞台,50年的坚守与变革,东风的拓荒者们凭借艰苦奋斗、自力更生的精神,书写了中国民族汽车工业不断发展壮大的振兴史。

今天,图书馆联合汽车工程学院举办《新中国汽车工业70年回顾与展望图片展将那些铸就历史辉煌的瞬间再现于我们面前,展现了中国汽车工业和中国汽车人的光荣与梦想,为祖国70周年华诞献礼。本次展览在筹备过程中,得到钟毓宁教授、罗永革教授、郭一鸣博士等专家的大力支持以及校办、科技处等部门领导的帮助,在此一并感谢。

地址:湖北省十堰市车城西路167号 电话:0719-8241497 邮箱:qylib@163.com QQ群:92236826
版权所有:湖北汽车工业学院图书馆     网站管理