新闻公告
所在位置:首页>>新闻公告>>新闻公告

【新闻】原宁波大学园区图书馆颜务林教授来馆讲学交流

    

    为进一步推进智慧图书馆建设工作,10月9日,图书馆特邀原宁波大学园区图书馆馆长颜务林教授来馆讲学交流。图书馆党支部书记张慧、副馆长王念春、汉江师范学院图书馆副馆长付鹏,及20余名馆员参加了此次活动。


    颜务林结合自身30余年的图书馆工作旅程,系统地阐述了智慧图书馆的定义、定位、愿景、规划、基本内容与先进做法。他从国内外繁杂的“智慧图书馆”定义说起,讲解了LSP管理系统优势、RFID应用、门户网站的设计技巧、数字图书馆展示端生存之道、特色与专题数据库建设、移动端覆盖与拓展、馆际联盟合作、馆内创客空间与学习共享空间的设计、大数据显示系统的使用等等,以图文并茂的方式将一幅智慧图书馆蓝图立体呈现在大家面前,不仅拓展了大家的眼界,更好地思考智慧图书馆建设中的工作重点,以及如何增强图书馆吸引力、影响力,而且让大家深刻理解了图书馆在数字化、智能化、公共化建设中承担的育人职责和社会责任。
    随后,颜务林一边参观图书馆,一边为图书馆把脉问诊。他对图书馆空间改造成果给予了肯定,对其他可以改善的部分提出了建议。
    据悉,颜务林曾任浙江农林大学图书馆馆长,宁波大学园区图书馆馆长,宁波市数字图书馆联席会议会长、专家组组长,宁波市阅读学会会长。长期从事图书馆专业和管理工作,主持兴建的宁波大学园区图书馆和宁波市数字图书馆,在国内图书馆界享有盛誉,发表论文100余篇,被引700余次,应邀每年在国内各地做学术报告达100场次以上。(责任审稿人:张慧)

 

 

图/文:李晶晶
2019年10月9日

 

地址:湖北省十堰市车城西路167号 电话:0719-8241497 邮箱:qylib@163.com QQ群:92236826
版权所有:湖北汽车工业学院图书馆     网站管理