座位预约

当前位置: 首页 -> 读者服务 -> 空间设施服务 -> 座位预约

为了规范图书馆自习室座位的使用与管理,给读者提供一个良好有序的学习环境,特制订如下管理规定:

1.适用范围

图书馆预约自修室

2.应用工具

读者可通过手机、平板电脑等设备扫描二维码关注图书馆微信公众平台,点击“读者活动——座位预约”,打开图书馆座位系统选座,选择“湖北汽车工业学院”,输入学号、密码(密码为读者学号)登录。

图书馆微信公众号

3.座位管理规定

·座位获取

(1)扫码就座

读者进入自习室后,在空位上利用智位来系统扫二维码,查看当前座位状态,如显示未被预约可直接就座。如果座位已经被其他读者预约,在该读者按规定时间(30分钟)回来之前可暂时就座,如果该读者未在规定时间内回来扫码,座位将会释放。

(2)预约座位

每日7:00之后读者可使用智位来系统预约次日8:00-22:00的自习座位,预约成功后须在预约时间前到自习室扫二维码完成确认,特殊情况可以延迟10分钟签到,如因故不能来馆,须在预约时间前取消预约。

·座位释放

(1)临时离开

读者在学习过程中如需临时离开座位,只须在智位来系统上点击“离开”按钮,选择“临时离开”,在30分钟内返回并扫二维码确认,可继续就坐。超过30分钟未确认,系统将自动释放座位。

(2)就餐离开

午餐时间11:30-13:30

晚餐时间17:00-18:30

读者在就餐时离开座位,须在智位来系统点击“离开”按钮选择“午饭或晚饭离开”,在规定时间内返回并扫二维码确认,可继续就坐,超过规定时间未确认,系统将自动释放座位。

(3)离开

读者结束学习,离开自习室时,须在智位来系统点击“离开”按钮选择“离席”,释放座位。

4.自习室座位使用违规行为及处理办法

·违规行为说明

预约成功但未在规定时间完成扫描签到或未取消预约的,记违规一次;离开自习座位时,未进行“离开”或“临时离开”操作,记违规一次;临时离开超过30分钟未扫码确认的记违规一次。

·违规处理办法

(1)一周内违规累计三次的读者将被系统计入黑名单并取消一周的座位系统使用资格。

(2)自习室严禁占座,管理人员将不定期清理违规占座物品。

(3)对因座位使用问题引发的纠纷、妨碍他人学习的读者,图书馆将予以批评教育;情节严重的报所在院系或学校有关部门进行处理。

5.本办法为试行,试运行期间读者有意见或建议可通过QQ群(94516097)、留言本、电话等各种方式向图书馆反映。



联系我们

地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 

微信公众号

版权所有:湖北汽车工业学院图书馆   鄂ICP备10014071-1号