图书捐赠

当前位置: 首页 -> 读者服务 -> 文化服务 -> 图书捐赠

为规范赠书管理、广开捐赠途径、明确收赠原则及捐赠办法、加强保存利用,特制订本管理办法。

(一)收赠原则

1.所赠图书应为有学术价值或收藏价值的合法出版物;

2.所赠书籍应为本馆尚未收藏,或虽有收藏但复本不足;

3. 所赠书籍应保存完好,品相适宜;

4.所赠书籍内容应适合高校读者阅读;

5. 捐赠图书适量为宜,本馆长期收藏的同一书籍复本一般不超过5册;

6. 捐赠者认同所捐赠图书处置权归湖北汽车工业学院图书馆。

(二)收赠图书的处理

1. 对国内正规出版社出版的受赠文献将按本馆收藏原则收入本馆馆藏。

2. 对国内非公开出版物、港澳台出版机构及境外出版机构出版的受赠文献,由采编部进行初步审查,若不确定内容是否适宜入藏,交党组织审查确定;

3. 对于内容不符合入藏条件的受赠文献进行封存或销毁处理。

4. 符合公益性图书漂流规则的受赠文献进入公益性图书漂流点;

5. 适合分批转赠其他图书馆收藏的受赠文献,优先支援贫困地区和其他需要帮助的图书馆;

6. 盗版、盗号、内容非法的图书概不入藏或转赠;

7. 个别破损严重、大量涂划等不适合馆藏或转赠的,由图书馆全权处理。

8. 本馆对图书捐赠者可出具捐赠证明表达谢意。

(三)捐赠办法

1.捐赠人亲自捐赠:捐赠者可亲自将图书直接送到湖北汽车工业学院图书馆文献建设部(逸夫图书馆一楼采编室)。

2. 捐赠人寄送:捐赠者将图书通过邮局寄往我校图书馆。寄件地址为湖北省十堰市湖北汽车工业学院图书馆,邮编:442000。请在包装袋(盒)正面注明“图书赠阅”字样。

3. 图书馆派员提取:任何个人及机构大批捐赠可事先电话联系,由图书馆派工作人员提取或以其它方式收存。

(四)捐赠咨询

为了使捐赠图书符合图书馆的馆藏需求,避免图书馆复本量过大或是重复捐赠,捐赠者可通过以下方式与图书馆接收捐赠的负责人取得联系进行捐赠:

1.电话联系: 0719-8207621

2.电子邮件联系:捐赠人可将所捐赠图书的书名、著者姓名、出版社、ISBN号、捐赠册数、个人电话等基本信息发到qylibcb@163.com。



联系我们

地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 

微信公众号

版权所有:湖北汽车工业学院图书馆   鄂ICP备10014071-1号